Visitors

dreamweaver stats

Oleh: Bunyamin (Mahasiswa S-2 Master of Management, UGM 2010. (Tugas Mata Kuliah: System and Information Technology, Lecturer: Dr. Sony Warsono, MAFIS)
Fenomena Awal Tahun Pelajaran di Sekolah
Penyusunan jadwal pelajaran biasanya dilakukan oleh wakasek kurikulum. Pekerjaan ini membutuhkan waktu dan tenaga ekstra, apalagi untuk sebuah SMA dengan jumlah guru yang banyak. Hampir semua wakasek menyusun jadwal dengan cara manual. Penyusunan dapat dibantu dengan software khusus atau menggunakan excel.
.
Minggu pertama pada beberapa sekolah sering tidak efektif karena jadwal pelajaran belum sempurna. Pemantauan pengawas menemukan minggu pertama belum efektif karena masalah jadwal pelajaran yang belum selesai atau karena banyak komplain dari guru. Banyak guru yang pesan jadwal di bagian kurikulum untuk hari dan jadwal tertentu dan waktunya bersamaan dengan guru lain. Hal ini sangat menulitkan bagi penyusun jadwal. Revisi dan penyesuaian jadwal tidak dapat selesai dengan cepat
.
Hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam penyusunan jadwal
– Jumlah mata pelajaran
– Guru yang merangkap sebagai wali kelas.
– Jadwal MGMP Mata Pelajaran.
– Jenis-jenis mata pelajaran.
– Hari-hari tertentu untuk rapat koordinasi.
– Guru yang berhalangan hadir dalam waktu tertentu dan lama karena izin.
– Jadwal supervisi oleh Kepala sekolah dan pengawas.
– Praktek laboratorium IPA dan Bahasa
.
Sekolah perlu menggunakan software khusus untuk pembuatan jadwal pelajaran
Ms. Excel
Beberapa sekolah menggunakan fungsi logika dalam excell untuk mengetahui apakah jam guru sesuai atau terjadi bentrok
FET
Software ini merupakan software penjadwalan yang bersifat open source. Sangat membatu dalam pengaturan jadwal Pelajaran sekolah. FET merupakan software yang diberikan gratis oleh pembuatnya dan bebas digunakan siapa saja dengan kata lain anda tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun. Untuk mengunakan software FET anda tidak perlu menginstal karena bersifat portable. Jadi cukup anda extract dan langsung jalankan
aScTimeTable
Software ini memang tidak gratis, namun tersedia versi demo yang bisa berfugsi secara total. Untuk membuatnya berfungsi secara total (bisa diekspor sebagai html atau excel dan tanpa ada latar/watermark tulisan demo), harus bayar dan registrasi (alamat pemesanan: lihat di tutorial, atau hubungi Bunyamin: 081-339-596-127).
Manfaat TimeTable
Membuat jadwal automatis, mudah digunakan. Setelah seluruh data diisi (mata pelajaran, guru dan jumlah jam), jadwal dibuat secara automatis dengan cara klik “jadwal baru” (generate), maka dalam waktu kurang dari 2 menit akan tersusun. Semakin banyak pengaturan khusus (sesuai permintaan guru), waktu generate semakin lama.

aScTimeTable Mempunyai fasilitas
– Pengaturan waktu kosong untuk: Kelas: misal Senin jam 1-2 kosong untuk upacara, Jum’at kosong jam 1 untuk imtaq
Mata pelajaran: misalnya fisika dan matematika tidak boleh jam terkahir, oleahraga hanya pada jam 1-2 dan boleh pada jam 3-4. Guru: misalnya hanya bisa mengajar pada Senin dan Rabu jam tertentu.
– Pengaturan jumlah hari mengajar dalam satu minggu
– Pengaturan jumlah jam mengajar dalam satu hari, misalnya: maksimal 6 jam pelajaran
– Pengaturan jumlah jeda dalam satu hari
– Pengaturan hubungan antara mata pelajaran, misalnya fisika dan matematika tidak boleh dalam satu hari.
– Pengaturan team teaching
– Pengaturan jadwal laboratorium
– Pengaturan beberapa guru berada pada hari yang sama, misalnya seluruh walikelas harus ada jam pada hari Jumat karena untuk membimbing kegiatan imtaq. Bagi yang berminat, tutorial lengkap dari Bunyamin dapat didowload di link ini: Timetable, merupakan file presentasi tugas kuliah.